田村合名(たむらごうめい)さんへの蔵訪問記
【 蔵元さんの基礎情報 】
蔵元名:田村 合名会社
代表者:桑鶴 一良(くわづる かずよし)
杜 氏:蓮香 健史(はすか けんし)
住 所:〒891-0516 鹿児島県指宿市山川成川7351−2 [地図]
TEL:0993-34-0057
公式HP:https://junkuro.jp/
SNS:Facebook
SNS:Instagram
代表銘柄:『純黒』『薩摩乃薫』
創 業:明治30年(1897年)。2024年現在127年目
※ 田村合名会社さんのことを通称「田村合名」と呼び、桑鶴さんをはじめ蔵の方も田村合名と呼んでいますので、この訪問記でも田村合名と記載させていただきます。
訪問日
一回目:2024/7/25
オフシーズン期に伺いました。ビン洗い他床のペンキ塗りなど設備のメンテナンスを行っていました。
蔵は海まで40mくらい、海抜1mくらい?の海のすぐ側にあります。隔てる堤防はコンクリートブロック1枚ぶんくらい。今にも溢れそうでした。
少し前からイルカが見えるそうです。桜島が浮かぶ錦江湾にはイルカが生息していますが、蔵からイルカが見えるなんてこの蔵だけでは?
イルカの見える蔵事務所
【 製造場について 】
製造場(外観)
事務所の正面に建つ青い建物が製造場
米蒸しドラム
1t対応ですが、実際に使うお米は一日900kg。
三角棚
製造を待つ道具たち
河内商店製黒麹の種麹パッケージ
黒麹は「河内菌G型黒麹」(別名:黒麹ゴールド)を使います。
一次仕込みに使用される甕
甕壺の隣は台を作って2階建てのようになっており、2階部分で麹を造り、出来た麹を下の甕壺へ入れることで一次仕込みを行います。
地熱が高いため甕を浅く埋めています。冬場に甕の中に入ると温かいそうです。
素焼きの和甕は現在作られていないため、大事に補修しながら創業以来使い続けられています。
製造を前に甕の漏れチェックをしていましたが、前日にフチまで水を入れたところ1cmほど水位が下がっていた甕があり、これからパテ埋めするそうです。ピンホールのような漏れ箇所を探し当てるのは難しそうです。
二次仕込み
通常商品はステンレスタンク。
「甕壺仕込み純黒」と「鷲尾」のみ二次仕込みも甕壺で行います。
蒸留器
蒸留器は常圧蒸留器が2台ありどちらも河内式の初期の型(昭和54年製)。ピカピカのステンレス製ですが厚みがかなり薄いとのこと
甕壺仕込みといえば、醪を混ぜるときに「櫂棒(かいぼう)」を使いますが、元もとは四角い角材だったものが、徐々に削られ丸みを帯びた独特の形になります。
原酒の貯蔵場
蒸留され、製品化まで眠りにつく貯蔵庫(貯蔵タンク)
貯蔵場所はココだけということで、タンクの数がないので銘柄数をあまり増やせません。
芋畑(契約栽培)
原料のサツマイモはすべて契約栽培されており、畑は開聞岳の麓にある徳光(とっこう)地区にあります。
土質が特徴的で砂利サイズでコロコロしています。素人目にも開聞岳の噴火由来だろうと考えます。
琉球からサツマイモの苗を持ち帰った前田利右衛門(漁師)は、このあたりでサツマイモを栽培することに成功し、栽培技術も全国に広がり多くの人々を飢餓から救いました。前田利右衛門を称える徳光神社が近くにあります。
指宿、浜児ヶ水、岡児ケ水、徳光、など、難読な地名が集まりおもしろい。
【 製造について 】
◎ 製造期間
2024BYは、9月はじめに開始、11月に終了の予定
◎ 米
すべて国産の丸米を使用
◎ 芋
すべて契約栽培された地元の芋を使用
徳光地区の芋畑は広い平地のため目が届きやすく、芋に異常があればすぐに気付けるため対策が早く、納入されるさつま芋はすべてキレイ。
芋の両端カットはしない方針であることと納入される芋はキレイないためほとんど削ることが無く、大きすぎる芋を割る作業が主ということでした。
◎ 仕込み配合
ひと仕込みあたり
米:900kg
芋:4,500kg
◎ 仕込み日数
一次仕込み
全銘柄甕壺仕込み
6日間醗酵させ、二次仕込みに使用
二次仕込み
ステンレスタンク
「甕壺仕込み純黒」と「鷲尾」のみ二次仕込みも甕壺
9日目に蒸留
主な銘柄紹介
【 純黒 】
720ml / 900ml / 1,800ml
地元産の芋を黒麹で仕込んだ王道の味わい。
一次仕込み:甕壺 / 二次仕込み:ステンレスタンク
芋焼酎といえば白麹で造られたものが大半を占めている時代(1980年代後半)に、黒麹の芋焼酎としていち早く商品化された銘柄です。
現在は出荷の9割近くが純黒ということです。
(現在は一般的な)冷却濾過を行わないため味わいたっぷり。「黒麹らしさ」を存分に味わえます。
【 ご購入はこちらから 】
【 薩摩乃薫 】
900ml / 1,800ml
明治30年の創業期より地元で親しまれている銘柄
一次仕込み:甕壺 / 二次仕込み:ステンレスタンク
白麹の銘柄で、主に地元で消費されています。
濾過もゆるくしっかりとした味わいは「白麹らしい」やわらかな味わいを楽しめます。
純黒と飲み比べると麹の違いがよくわかるかと思います。
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当店取り扱いの 田村合名様 銘柄一覧
蔵元別
- 朝日酒造(喜界町)
- 奄美大島酒造(龍郷町)
- 奄美酒類(徳之島町)
- 有村酒造(与論町)
- 指宿酒造(指宿市)
- 植園酒造(さつま町)
- 宇都酒造(南さつま市)
- 大石酒造(阿久根市)
- 太久保酒造(志布志市)
- 大山酒造(伊佐市)
- 大山甚七商店(指宿市)
- オガタマ酒造(薩摩川内市)
- 沖永良部酒造(和泊町)
- 甲斐商店(伊佐市)
- 鹿児島酒造(阿久根市)
- 神酒造(出水市)
- 上妻酒造(種子島)
- 高良酒造(南九州市)
- 国分酒造(霧島市)
- 小鹿酒造(鹿屋市)
- 小牧醸造(さつま町)
- 小正醸造(日置市)
- 相良酒造(鹿児島市)
- さつま無双(鹿児島市)
- 佐藤酒造(霧島市)
- 三和酒造(鹿児島市)
- 白金酒造(姶良市)
- 白玉醸造(錦江町)
- 軸屋酒造(さつま町)
- 大海酒造(鹿屋市)
- 高岡醸造(徳之島町)
- 高崎酒造(種子島)
- 田崎酒造(いちき串木野市)
- 種子島酒造(種子島)
- 田村合名(指宿市)
- 知覧醸造(南九州市)
- 田苑酒造(薩摩川内市)
- 天星酒造(大崎町)
- 富田酒造場(奄美市)
- 中俣酒造(指宿市)
- 新納酒造(知名町)
- 西平酒造(奄美市)
- 原田酒造(知名町)
- 東酒造(鹿児島市)
- 日當山醸造(霧島市)
- 吹上焼酎(南さつま市)
- 町田酒造(龍郷町)
- 松永酒造場(徳之島)
- 丸西酒造(志布志市)
- みしま焼酎 無垢の蔵(三島村)
- 三岳酒造(屋久島)
- 山元酒造(薩摩川内市)
- 弥生焼酎醸造所(奄美市)
- 吉永酒造(指宿市)
- 吉永酒造(甑島)
- 若潮酒造(志布志市)
- 明石酒造(宮崎県えびの市)
- あくがれ蒸留所(宮崎県日向市)
- 大浦酒造(宮崎県都城市)
- 大手門(宮崎県日南市)
- 京屋酒造(宮崎県日南市)
- すき酒造(宮崎県小林市)
- 古澤醸造(宮崎県日南市)
- 久保酒蔵(大分県宇佐市)
- タートルベイ醸造(徳之島)